История портрета
border-2

Портрет Императрицы?

Автор 

Загадочная дама, похожая на Екатерину ll

В Русском музее давно хранился  женский портрет, написанный  Дмитрием Левицким в 1780-х годах. Долгое время искусствоведы  считали его  изображением Екатерины ll.  Сначала портрет принадлежал Эрмитажу,  при  его покупке для музея эксперты, среди которых были известные художники И. Н. Крамской и Л. П. Боголюбов, подтвердили, что это изображение  императрицы.

Позже, когда портрет был передан Русскому музею, эта уверенность растаяла,  хотя в чертах лица неизвестной дамы действительно улавливается сходство с обликом Екатерины II.


А вот в Челябинской  картинной галерее хранился подлинный автопортрет художника Д. Г. Левицкого и парный к нему женский портрет. По старинной надписи на обороте искусствоведы определили, что это портрет супруги художника Настасьи Яковлевны Левицкой, написанный, правда,  не самим Левицким, а кем-то другим, вероятно, его учеником. Но самое главное, что именно благодаря этому портрету удалось определить личность дамы, изображенной на портрете из Русского музея.

И эта загадочная женщина, ошибочно принятая известными художниками за императрицу – законная супруга  художника Дмитрия Левицкого – Настасья Яковлевна.  Причиной ошибки  было удивительное сходство этой дамы с Екатериной ll. Возникло даже предположение, что Настасья Яковлевна могла служить моделью для художника при выполнении им заказных портретов императрицы.  Мы замечаем и в самом портрете налет торжественной официальности, отличающий  его от других женских портретов Левицкого - камерных и душевных. Можно даже сказать, что лишь портрет Анастасии Яковлевны так наполнен торжественностью и величавостью – не считая, конечно, портретов императрицы.  Ну, там понятно, куда ж императрице без величавости, а почему портрет жены так отличается от остальных?

Дамы, приятные во всех отношениях

Levitskiyj-01

Levitskiyj-06  Levitskiyj-05
1.Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Александры Петровны Левшиной

2.Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Глафиры Ивановны Алымовой
 
3.Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Екатерины Ивановны Молчановой

Levitskiyj-02Levitskiyj-03Levitskiyj-ekaterina-ll-2


4.Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Екатерины Ивановны Нелидовой

5.Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Натальи Семеновны Борщовой

6.Портрет Екатерины II

Целая серия портретов кисти Левицкого демонстрирует нам живых, непосредственных, игривых, чрезвычайно милых дам, совершенно лишённых величавости. Возраст, скажете вы? Помилуйте, на портрете жене Левицкого едва за тридцать – самый расцвет. Однако игривой эту почтенную даму не назовёшь. Интересно, импонировало ли художнику столь очевидное сходство его супруги с императрицей, или он предпочёл бы видеть в своей спутнице более эфемерное создание? Этого мы уже не узнаем. Однако теперь, глядя на портреты императрицы, мы будем задаваться вопросом: кто же на самом деле служил моделью знаменитому художнику?

Levitskiyj-ekaterina-ll-3Levitskiyj-ekaterina-ll-4Levitskiyj-ekaterina-ll-5
Портреты Екатерины ll, кисти Левицкого

О жене Левицкого известно очень мало. Настасья Яковлевна была моложе мужа на одиннадцать лет. В 1789 году ей исполнилось сорок два года. У супругов была единственная  дочь -Агафья, её портрет находится в Русском музее.

Levitskiyj-agasha
Портрет Агафьи Дмитриевны (Агаши) Левицкой, дочери художника

Другие материалы в этой категории: Прекрасный портрет юной графини Марии Лопухиной »

История портрета

Правда о Ретуши

SvetArt.by 2013